МЕНЮ

Разновидности массажа

Массаж – универсальный терапевтический и профилактический инструмент, использующийся при реабилитации после травм, необходимости снятия болей разного характера, стрессе, переутомлении и перенапряжении. Результатами этой процедуры являются стимуляция кровообращения, расслабление мышц, нормализация обменных процессов, укрепление иммунитета, восстановление объема движений суставов, повышение сопротивляемости организма различным негативным факторам, общее улучшение физического и психоэмоционального состояния. В медицине применяется множество видов массажа в зависимости от требуемого эффекта.

Общее описание

Нельзя с точностью назвать период появления массажа. Считается, что его разные техники создавались и постепенно развивались по всему миру. Некоторые исторические факты подтверждают, что массаж существовал в определенной форме у первобытных племен. Доподлинно известно, что уже в VI веке до н.э. в Китае открывались медицинские школы, где будущие лекари обучались различным техникам врачевания, в частности, существовавшим тогда массажным методикам.

Сегодня в терапевтической и эстетической медицине большое внимание уделяется мануальной терапии. Она включает несколько видов массажа, которые основываются на использовании определенных движений в зависимости от цели процедуры. Основными приемами являются разминание, поглаживание, растирание и умеренная вибрационная нагрузка. После курса наблюдается заметное улучшение работы внутренних органов, увеличение выносливости и усиление защитных функций организма.

Расслабляющий массаж

Это самая распространенная техника. Воздействие осуществляется с помощью довольно простых движений. В некоторых ситуациях достаточно поглаживаний и мягких надавливаний. Расслабляющий массаж обеспечивает релакс-эффект, поэтому рекомендуется в конце дня или перед сном. Он помогает снять напряжение и борется со стрессовыми состояниями.

Косметический массаж

Методика используется косметологами для поддержания красоты и здоровья тела, а также коррекции некоторых кожных дефектов и недостатков фигуры. Положительный результат после сеансов косметического массажа проявляется в виде нормализации обменных процессов в поверхностных слоях дермы, повышения тонуса кожи и стимуляции локального кровообращения.

Гигиенический массаж

Техника применяется в качестве универсального профилактического средства. Она повышает сопротивляемость организма разным заболеваниям: вирусным, инфекционным и др. Гигиенический массаж показан людям, которые хотят укрепить иммунитет и поддерживать хорошее самочувствие.

Лечебный массаж

Процедуры лечебного массажа проводятся исключительно по предписанию врача. В противном случае можно усугубить тревожащую проблему. Для правильного подбора курса нужно собрать полный анамнез, узнать диагноз, оценить степень нарушений и получить рекомендации узкоспециализированных врачей (при необходимости). Только в этом случае сеансы будут безопасными и дадут желаемый результат.

Показания для проведения:

  • боли в конечностях, спине, мышцах, суставах, голове;
  • реабилитация после перенесенных травм;
  • разные формы искривления позвоночника;
  • неврологические нарушения;
  • сниженный тонус мышц;
  • хроническая усталость;
  • растяжения, ушибы;
  • артрит, радикулит, артроз;
  • плоскостопие.

Спортивный массаж

Данная техника используется по большей части в спортивной медицине. Такой вид подготовки к физическим нагрузкам, восстановления организма и реабилитации после специфических травм популярен среди профессиональных атлетов и любителей. На соревнованиях и серьезных тренировках многие спортсмены прибегают к массажу не только до/после, но и в процессе их проведения.

Техника делится на четыре основных подвида, которые могут использоваться по отдельности или в комплексе:

  • Подготовительный. Разогревает связки и мышцы перед физической нагрузкой. Выполняется энергичными движениями. Длится 5-30 минут.
  • Тренировочный. Воздействует на конкретную часть тела, которая будет задействована больше всего в ходе соревнований или тренировки. Существует также общий тренировочный массаж. При проведении профессиональным массажистом способен повысить показатели атлета во время выступления. Продолжительность составляет 30-120 минут.
  • Согревающий. Специальная техника, применяемая на соревнованиях. Она позволяет поддерживать правильную температуру между подходами. Соответственно, длится такой массаж всего несколько минут (до 10).
  • Восстановительный. Как правило, проводится по окончании физических нагрузок, но может комбинироваться с предыдущим подвидом в процессе выступления спортсмена. Стимулирует регенерацию тканей и служит страховкой от травм. Длительность варьируется от 5 до 60 минут.

Антицеллюлитный массаж

Техника направлена на разрушение жировых отложений и улучшение состояния кожи в зонах, которые больше всего подвержены образованию целлюлита (на ягодицах, бедрах, животе). Антицеллюлитный массаж отличается от других видов тем, что воздействует на жировую ткань, а на мышечную – в минимальной степени.

Основное назначение данной методики:

  • профилактика целлюлита и борьба с уже имеющимися проявлениями;
  • нормализация обменных процессов на межклеточном уровне;
  • устранение лишних жировых отложений.

После курса процедур наблюдается следующий результат:

  • раскрытие и очищение пор;
  • улучшение мышечного тонуса;
  • активизация местного лимфо- и кровотока;
  • восстановление здорового цвета кожного покрова;
  • стимуляция межклеточного метаболизма;
  • предотвращение образования «апельсиновой корки»;
  • повышение эластичности соединительной ткани.

Особенности процедуры

Важное преимущество всех массажных техник – отсутствие необходимости в подготовке независимо от их характера и назначения. Однако перед началом курса нужно пройти осмотр у врача, который соберет анамнез, определит главную проблему, проведет обследование на предмет отсутствия противопоказаний и подберет оптимальную методику. Единственной общей рекомендацией является выполнение массажа на голодный желудок. Поэтому последний прием пищи должен быть не менее чем за 1 час до сеанса.

Продолжительность процедуры, как правило, составляет 30-60 минут. Для работы с пациентом мануальный терапевт использует только руки, без каких-либо аппаратов и вспомогательных приспособлений. Для более мягкого воздействия на кожу и исключения неприятных ощущений могут применяться специальные масла, лосьоны, кремы и подобные средства. Массаж обладает расслабляющим эффектом, поэтому после окончания сеанса стоит некоторое время полежать и отдохнуть (не менее 10 минут).

Противопоказания

Массаж только кажется простой и безопасной методикой. При неправильном использовании он не принесет желаемого эффекта или даже усугубит ситуацию. Поэтому перед началом курса необходимо сообщить врачу обо всех хронических и недавно перенесенных заболеваниях. В числе стандартных ограничений:

  • повреждения тканей (порезы, открытые раны, ожоги и др.);
  • воспалительные процессы на кожных покровах;
  • осложнения после хирургических вмешательств;
  • хронические болезни на стадии обострения;
  • варикозное расширение вен;
  • расстройства нервной системы;
  • онкологические патологии;
  • трофические язвы;
  • гангрена.

Профессиональный массаж в СПб

Специалисты центра здоровья и красоты «Бионика» имеют профильное медицинское образование и владеют различными техниками массажа – как лечебного, так и косметологического. Каждый наш клиент может рассчитывать на индивидуальный подход. Количество сеансов в рамках одного курса зависит от общего состояния здоровья и сложности проблемы. В среднем это 5-10 процедур. Продолжительность определяется в соответствии с зоной и интенсивностью проработки. Например, для профилактического массажа поясницы, плечевого пояса и ягодиц тратится примерно 1 час.

Стоимость массажа варьируется в зависимости от его вида и продолжительности, необходимой для достижения требуемого результата. Точную сумму назовет врач после осмотра, оценки состояния организма пациента и характера проблемы. Для записи к нашим специалистам позвоните в клинику по телефону.

Записаться на приём


+7 (812) 929-72-02
+7 (812) 923-72-02

пн.-вс. 10:00-21:00

d23@krasotamed.ru

Дунайский пр. 23

Звездная,
Купчино

Московский район

+7 (812) 310-18-17
+7 (812) 929-42-02

пн.-вс. 10:00-21:00

g53@krasotamed.ru

Гороховая ул.53

Сенная Площадь,
Садовая, Спасская

Адмиралтейский район

+7 (812) 948-00-34
+7 (812) 929-52-02

пн.-вс. 10:00-21:00

k28@krasotamed.ru

Коломяжский пр.28/3

Пионерская

Приморский район

+7 (812) 596-21-14
+7 (812) 987-03-02

пн.-вс. 10:00-21:00

v5@krasotamed.ru

Выборгское ш.5 корп. 1

Озерки

Выборгский район

+7 (812) 719-70-22
+7 (812) 929-62-02

пн.-вс. 10:00-21:00

r2@krasotamed.ru

ул. Рылеева 2/6 литера А

Чернышевская

Центральный район