Лазерная эпиляция
Разновидности массажа
Массаж – универсальный терапевтический и профилактический инструмент, использующийся при реабилитации после травм, необходимости снятия болей разного характера, стрессе, переутомлении и перенапряжении. Результатами этой процедуры являются стимуляция кровообращения, расслабление мышц, нормализация обменных процессов, укрепление иммунитета, восстановление объема движений суставов, повышение сопротивляемости организма различным негативным факторам, общее улучшение физического и психоэмоционального состояния. В медицине применяется множество видов массажа в зависимости от требуемого эффекта.
Общее описание
Нельзя с точностью назвать период появления массажа. Считается, что его разные техники создавались и постепенно развивались по всему миру. Некоторые исторические факты подтверждают, что массаж существовал в определенной форме у первобытных племен. Доподлинно известно, что уже в VI веке до н.э. в Китае открывались медицинские школы, где будущие лекари обучались различным техникам врачевания, в частности, существовавшим тогда массажным методикам.
Сегодня в терапевтической и эстетической медицине большое внимание уделяется мануальной терапии. Она включает несколько видов массажа, которые основываются на использовании определенных движений в зависимости от цели процедуры. Основными приемами являются разминание, поглаживание, растирание и умеренная вибрационная нагрузка. После курса наблюдается заметное улучшение работы внутренних органов, увеличение выносливости и усиление защитных функций организма.
Расслабляющий массаж
Это самая распространенная техника. Воздействие осуществляется с помощью довольно простых движений. В некоторых ситуациях достаточно поглаживаний и мягких надавливаний. Расслабляющий массаж обеспечивает релакс-эффект, поэтому рекомендуется в конце дня или перед сном. Он помогает снять напряжение и борется со стрессовыми состояниями.
Косметический массаж
Методика используется косметологами для поддержания красоты и здоровья тела, а также коррекции некоторых кожных дефектов и недостатков фигуры. Положительный результат после сеансов косметического массажа проявляется в виде нормализации обменных процессов в поверхностных слоях дермы, повышения тонуса кожи и стимуляции локального кровообращения.
Гигиенический массаж
Техника применяется в качестве универсального профилактического средства. Она повышает сопротивляемость организма разным заболеваниям: вирусным, инфекционным и др. Гигиенический массаж показан людям, которые хотят укрепить иммунитет и поддерживать хорошее самочувствие.
Лечебный массаж
Процедуры лечебного массажа проводятся исключительно по предписанию врача. В противном случае можно усугубить тревожащую проблему. Для правильного подбора курса нужно собрать полный анамнез, узнать диагноз, оценить степень нарушений и получить рекомендации узкоспециализированных врачей (при необходимости). Только в этом случае сеансы будут безопасными и дадут желаемый результат.
Показания для проведения:
- боли в конечностях, спине, мышцах, суставах, голове;
- реабилитация после перенесенных травм;
- разные формы искривления позвоночника;
- неврологические нарушения;
- сниженный тонус мышц;
- хроническая усталость;
- растяжения, ушибы;
- артрит, радикулит, артроз;
- плоскостопие.
Спортивный массаж
Данная техника используется по большей части в спортивной медицине. Такой вид подготовки к физическим нагрузкам, восстановления организма и реабилитации после специфических травм популярен среди профессиональных атлетов и любителей. На соревнованиях и серьезных тренировках многие спортсмены прибегают к массажу не только до/после, но и в процессе их проведения.
Техника делится на четыре основных подвида, которые могут использоваться по отдельности или в комплексе:
- Подготовительный. Разогревает связки и мышцы перед физической нагрузкой. Выполняется энергичными движениями. Длится 5-30 минут.
- Тренировочный. Воздействует на конкретную часть тела, которая будет задействована больше всего в ходе соревнований или тренировки. Существует также общий тренировочный массаж. При проведении профессиональным массажистом способен повысить показатели атлета во время выступления. Продолжительность составляет 30-120 минут.
- Согревающий. Специальная техника, применяемая на соревнованиях. Она позволяет поддерживать правильную температуру между подходами. Соответственно, длится такой массаж всего несколько минут (до 10).
- Восстановительный. Как правило, проводится по окончании физических нагрузок, но может комбинироваться с предыдущим подвидом в процессе выступления спортсмена. Стимулирует регенерацию тканей и служит страховкой от травм. Длительность варьируется от 5 до 60 минут.
Антицеллюлитный массаж
Техника направлена на разрушение жировых отложений и улучшение состояния кожи в зонах, которые больше всего подвержены образованию целлюлита (на ягодицах, бедрах, животе). Антицеллюлитный массаж отличается от других видов тем, что воздействует на жировую ткань, а на мышечную – в минимальной степени.
Основное назначение данной методики:
- профилактика целлюлита и борьба с уже имеющимися проявлениями;
- нормализация обменных процессов на межклеточном уровне;
- устранение лишних жировых отложений.
После курса процедур наблюдается следующий результат:
- раскрытие и очищение пор;
- улучшение мышечного тонуса;
- активизация местного лимфо- и кровотока;
- восстановление здорового цвета кожного покрова;
- стимуляция межклеточного метаболизма;
- предотвращение образования «апельсиновой корки»;
- повышение эластичности соединительной ткани.
Особенности процедуры
Важное преимущество всех массажных техник – отсутствие необходимости в подготовке независимо от их характера и назначения. Однако перед началом курса нужно пройти осмотр у врача, который соберет анамнез, определит главную проблему, проведет обследование на предмет отсутствия противопоказаний и подберет оптимальную методику. Единственной общей рекомендацией является выполнение массажа на голодный желудок. Поэтому последний прием пищи должен быть не менее чем за 1 час до сеанса.
Продолжительность процедуры, как правило, составляет 30-60 минут. Для работы с пациентом мануальный терапевт использует только руки, без каких-либо аппаратов и вспомогательных приспособлений. Для более мягкого воздействия на кожу и исключения неприятных ощущений могут применяться специальные масла, лосьоны, кремы и подобные средства. Массаж обладает расслабляющим эффектом, поэтому после окончания сеанса стоит некоторое время полежать и отдохнуть (не менее 10 минут).
Противопоказания
Массаж только кажется простой и безопасной методикой. При неправильном использовании он не принесет желаемого эффекта или даже усугубит ситуацию. Поэтому перед началом курса необходимо сообщить врачу обо всех хронических и недавно перенесенных заболеваниях. В числе стандартных ограничений:
- повреждения тканей (порезы, открытые раны, ожоги и др.);
- воспалительные процессы на кожных покровах;
- осложнения после хирургических вмешательств;
- хронические болезни на стадии обострения;
- варикозное расширение вен;
- расстройства нервной системы;
- онкологические патологии;
- трофические язвы;
- гангрена.
Профессиональный массаж в СПб
Специалисты центра здоровья и красоты «Бионика» имеют профильное медицинское образование и владеют различными техниками массажа – как лечебного, так и косметологического. Каждый наш клиент может рассчитывать на индивидуальный подход. Количество сеансов в рамках одного курса зависит от общего состояния здоровья и сложности проблемы. В среднем это 5-10 процедур. Продолжительность определяется в соответствии с зоной и интенсивностью проработки. Например, для профилактического массажа поясницы, плечевого пояса и ягодиц тратится примерно 1 час.
Стоимость массажа варьируется в зависимости от его вида и продолжительности, необходимой для достижения требуемого результата. Точную сумму назовет врач после осмотра, оценки состояния организма пациента и характера проблемы. Для записи к нашим специалистам позвоните в клинику по телефону.