Можно ли делать антицеллюлитный массаж при варикозе

Варикоз

Варикозное расширение вен и целлюлит тесно взаимосвязаны. Патологические изменения вен, вызванные нарушением кровотока, переходят в хроническое расширение. Кровоток в пораженном участке тела нарушается, что приводит к застойным явлениям, дисбалансу обмена веществ и, как следствие, целлюлиту. В свою очередь целлюлит, имеющийся, например, на бедрах, снижает эластичность кожи, видоизменяет подкожно-жировую клетчатку, из-за чего варикозное расширение вен только усугубляется.

Борьбе с обоими явлениями помогает мануальное воздействие.

Зачем нужен антицеллюлитный массаж при варикозе?

Мануальное воздействие при различных заболеваниях и ухудшении состояния кожи способно существенно изменить ситуацию к лучшему. Это возможно по ряду причин:

  • поверхностный массаж способствует притоку крови к кожи, восстанавливает ее эластичность и гладкость, улучшает общий цвет и состояние;
  • тщательно прорабатывается подкожно-жировая клетчатка, изменения которой неизбежны при целлюлите;
  • разбиваются жировые отложения, которые затем выводятся из тканей с лимфой и потом;
  • улучшается кровоток, стимулируется отток лимфы;
  • повышается скорость кровообращения.

Локальная стимуляция улучшает обмен веществ в тканях, повышает тонус вен и сосудов, нормализует питание в тканях. Благодаря более активному кровообращению ткани получают больше кислорода и питательных веществ, а лимфа отводит токсины и продукты обмена. Сокращается количество жидкости в тканях, вследствие чего уменьшаются отеки. Целлюлит постепенно уходит: сокращаются лишние жировые отложения, отеки, кожа подтягивается и выравнивается. Состояние сосудов также становится лучше: возрастает скорость кровотока, специальные мануальные техники помогают поднять вверх от периферии застаивающуюся в конечностях кровь.

В среднем курс назначается на 10 дней – сеансы проводятся с перерывами в 1-2 дня для восстановления организма.

В каких случаях назначают курс массажа при варикозе?

Врачи единогласно сходятся во мнении: проводить сеансы необходимо только при легкой степени заболевания. Вас беспокоит синдром «тяжелых ног»? Страдаете от отеков, кое-где видны сосудистые звездочки? Имеете склонность к расширению вен, усугубленную генетикой? В таком случае антицеллюлитный массаж при варикозе – это именно то, что поможет улучшить ситуацию.

Первая стадия заболевания практически незаметна неподготовленному человеку. Она выражается в появляющейся к вечеру тяжести к ногах, ощущении усталости, возможно появление небольших отеков. На второй стадии отек стабилен, к нему присоединяются пока еще слабо выраженные сосудистые звездочки. Третья стадия характеризуется усилением пигментации по ходу вен, экземой, появлением трофических язв. Первые две стадии поддаются консервативному лечению и вполне согласуются с различными техниками воздействия.

Виды антицеллюлитного массажа при варикозе

  • Лимфодренаж. Специальная техника предполагает постепенное наращивает силы и интенсивности воздействия, направлена на вывод лишней жидкости из тканей, помогает «поднимать» кровь от конечностей вверх, что позволяет улучшить состояние сосудов и вен.
  • Вакуум. Выполняется с помощью специального аппарата. Под воздействием вакуума разбиваются жировые отложения, активно приливает кровь, ускоряются обменные процессы в тканях.
  • Антицеллюлитный мануальный. Предполагает использование различных движений: поглаживания, хлопки, растирания. Исключение ударных и вибрационных воздействий позволяет проводить такой массаж даже при варикозе.
  • Антицеллюлитный аппаратный. Методика LPG демонстрирует высокую эффективность в борьбе с целлюлитом. Специальной манипулой складка кожи втягивается и разминается роликами в разных направлениях. Улучшается кровообращение, разбиваются жировые клетки, выводится лишняя жидкость. Приток венозной крови к тканям и отток лимфы становятся лучше, кожа подтягивается и становится упругой.

Массаж при варикозе не должен быть травмирующим, не проводится в зоне поражения сосудов, при нем не используется нагревание тканей. Наиболее часто целлюлит расположен в зоне бедер и ягодиц – эти области не поражаются варикозом, поэтому воздействовать на них можно различными методиками.

Когда выполнять массаж нельзя

Чтобы не навредить организму, рекомендуется воздержаться от массажа в следующих случаях:

  • беременность и лактация;
  • флебиты и тромбофлебиты;
  • острые воспалительные заболевания;
  • онкологические болезни.

Стоит учитывать, что антицеллюлитный массаж можно сравнить с физической нагрузкой средней интенсивности, поэтому при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек назначать курс должен врач.

Записаться на приём