МЕНЮ
Услуги

Можно ли делать антицеллюлитный массаж при грудном вскармливании

Антицеллюлитный массаж при грудном вскармливании

Резкое изменение гормонального статуса, связанное с вынашиванием ребенка, а после – его рождением и вскармливанием, зачастую не лучшим образом сказывается на состоянии кожи женщины. В течение беременности на лице и теле нередко появляются угри, однако одна из главных проблем – появление выраженной «апельсиновой корки» или целлюлита. Характерное изменение структуры подкожно-жировое клетчатки происходит под действием гормонов, а также сокращающейся на поздних сроках беременности физической активности.

Из-за чего появляется целлюлит после родов?

Появление «апельсиновой корки» происходит под действием женского гормона эстрогена. Ухудшение рельефа кожи провоцируется сразу несколькими факторами:

  • резко возрастает содержание эстрогена в крови;
  • повышается вес;
  • незначительно отекают ткани;
  • изменяется работает сердечно-сосудистой и выделительной систем.

Количество жировых отложений во время беременности также увеличивается, в том числе и на животе. В этой зоне запас служит для передачи энергии плоду.

После рождения ребенка часть лишнего веса уходит, однако жировые отложения нередко остаются на животе, бедрах, ягодицах. Самостоятельно они уходят лишь у единиц, большинству женщин необходимо приложить усилия для того, чтобы устранить лишнее. Бороться с дряблостью кожи и жиром лучше всего комплексно. Одной из мер в этом комплексе становится антицеллюлитный массаж, который может назначаться даже при грудном вскармливании.

Как бороться с «апельсиновой коркой» во время лактации?

Во время грудного вскармливания стоит забыть об интенсивных методах воздействия, например, аппаратном массаже или усиленных растираниях живота и бедер. На первых порах это чревато прекращением неустановившейся еще лактации, в последующем – отказом ребенка от груди.

Оптимальным выбором станет мягкий антицеллюлитный массаж при грудном вскармливании. Его курс назначается индивидуально, однако общая рекомендация – 10 дней с перерывами в 1-2 дня на восстановление кожи между сеансами. Более интенсивные воздействия можно использовать после достижения ребенком 9 месяцев – лактация к этому моменту становится зрелой, а ребенок невосприимчив к токсинам, которые попадают в кровь и, как следствие, – молоко матери.

Положительное влияние массажа на женский организм

Мягкие массирующие движения способны творить чудеса с кожей и общим состоянием молодой мамы, а также ее самочувствием.

  • Стимулируется кровообращение.
  • Расщепляются и выводятся жировые отложения.
  • Выходят токсины, шлаки и лишняя жидкость.
  • Нормализуются обменные процессы.
  • Выравнивается тургор, кожа становится ровной, гладкой, более эластичной.

К массажу можно добавить и другие косметические процедуры, которые сделают борьбу с целлюлитом более эффективной и успешной. Например, при грудном вскармливании разрешены медовый массаж и водорослевое обертывание. Для того, чтобы улучшить рельеф кожи на лице, можно добавить массаж лица щадящими методами.

Как действовать, чтобы не навредить

  • В качестве подготовки рекомендуется разогреть кожу – это сделает массаж более эффективным и предупредит появление гематом. Для разогрева отлично подойдет горячий душ или баня, как альтернатива – специальные разминающие движения, которые выполняет массажист.
  • Все массажные движения должны быть мягкими и легкими, не доставляющими серьезных болевых ощущений.
  • Появление синяков говорит о неправильной технике проведения массажа. Легкие гематомы могут свидетельствовать о высокой чувствительности кожи и близком расположении под кожей сосудов, однако они быстро проходят. Глубокие долго не проходящие гематомы – сигнал о том, что массаж необходимо прекратить.
  • Рекомендуется подбирать безопасное средство/масло для массажа без ярко выраженного запаха.

Кроме того, важно учитывать, есть ли у женщины противопоказания к проведению антицеллюлитного массажа. К ним относятся:

  • любые злокачественные опухоли;
  • заболевания системы кровообращения, тромбофлебит, варикозная болезнь;
  • кожные заболевания;
  • ОРВИ в острой фазе;
  • болезни эндокринной системы;
  • период восстановления после операции кесарева сечения;
  • беременность;
  • эпилепсия и другие болезни центральной нервной системы.

С осторожностью массаж выполняют при нарушениях работы печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Ускорение обмена веществ и кровообращения способно отрицательно сказаться на общем состоянии из-за повышения нагрузки на организм.

Борьба с целлюлитом на всех фронтах

Чтобы избавиться от лишних жировых отложений и выровнять рельеф кожи, стоит подключить и другие методы. В частности, позаботиться о сбалансированном правильном питании, которое важно при грудном вскармливании, а также умеренных физических нагрузках. В первые несколько месяцев это могут быть долгие пешие прогулки, после полугода к ним можно добавить легкие кардионагрузки, а несколько позже – тренировки в тренажерном зале или интенсивный фитнес.

Очень эффективным способом сократить лишние сантиметры является бодифлекс – дыхательная гимнастика и определенный набор упражнений. Вместе с антицеллюлитным массажем такой комплекс позволит вернуть фигуре привлекательность, обеспечит отличное самочувствие и настроение.

Рекомендация косметолога:
Узнайте, какая процедура вам подходит

+7 (812) 310-18-17
+7 (812) 929-42-02

пн.-вс. 10:00-21:00

Гороховая ул.53

Сенная Площадь,
Садовая, Спасская

Адмиралтейский район

+7 (812) 334-42-02
+7 (812) 929-52-02

пн.-вс. 10:00-21:00

Коломяжский пр.28/3

Пионерская

Приморский район

+7 (812) 596-21-14
+7 (812) 987-03-02

пн.-вс. 10:00-21:00

Выборгское ш.5 корп. 1

Озерки

Выборгский район

+7 (812) 719-70-22
+7 (812) 929-62-02

пн.-вс. 10:00-21:00

ул. Рылеева 2/6 литера А

Чернышевская

Центральный район