МЕНЮ
Услуги

Что такое лазерная фотоэпиляция?

Лазерная фотоэпиляция

Журнал "Женское здоровье" #03 (2005г)

Для многих женщин нежелательные волосы – проблема номер один.

Иногда реклама обещает удалить все волосы сразу и навсегда. Нередко салоны предлагают для этого методы, которые, мягко говоря, вызывают недоумение специалистов. Например, что такое суперлазерная фотоэпиляция?

На вопросы корреспондента журнала (ЖЗ) отвечают специалисты сети московских центров косметологии «РЕДНОР» – врач дерматолог-косметолог Кудрявцева Лилия Викторовна (ЛВ) и технический эксперт по медицинскому оборудованию Кивишев Виталий Сергеевич (ВС)

ЖЗ: Итак, что же такое лазерная фотоэпиляция?

ВС: С технической точки зрения словосочетание лазерная фотоэпиляция лишено всякого смысла. Лазерный эпилятор и фотоэпилятор – это два разных прибора со своим типом излучения, длиной волны, временем излучения, энергетикой и др.

Комбинация этих параметров определяет объект, на который воздействует данный вид излучения: волосяная луковица, кровеносный сосуд, эпителий и т.д.

Особенностью лазерного излучения является наличие единственной длины волны, которая зависит от типа используемого кристалла. Каждый лазер имеет излучение конкретной длины волны и обычно предназначен для решения узкой проблемы, например удаления волос.

Аппараты для фотоэпиляции напрямую используют световое излучение лампы широкого спектра, волны которого имеют самую разнообразную длину, а другие параметры излучения - время и энергия – имеют усредненное значение, которое не обеспечивает оптимального соотношения для конкретных длин волн.

ЖЗ: Как это сказывается на результатах процедуры удаления волос?

ВС: Лазер позволяет добиться разрушения волосяной луковицы с минимальным воздействием на другие ткани благодаря точно подобранному сочетанию конкретной длины волны, времени излучения и энергии импульса. Для достижения такого же результата аппарат для фотоэпиляции оказывает сильное побочное воздействие на другие ткани из-за усредненных параметров импульса в широком световом спектре излучения.

ЖЗ: Вопрос теперь к доктору. К чему все это может привести?

ЛВ: Поскольку фотоизлучение представляет собой часть солнечного спектра, то его воздействие можно сравнить с влиянием солнца. Однако солнце светит равномерно, непрерывно и волосы при этом не выпадают. Чтобы увеличить энергию излучения в аппаратах для фотоэпиляции, надо сократить время излучения в сотни раз, а энергию увеличить. То есть необходимо добиться, чтобы сила кратковременного воздействия во много раз превзошла силу солнечного воздействия. Поэтому в результате процедуры фотоэпиляции повышается сухость кожи; иногда она становится похожей на пергамент.

ЖЗ: Считается, что фотоэпиляция позволяет удалять светлые волосы?

ВС: Это так. Однако то, что фотоэпиляция превосходит лазерную эпиляцию в удалении светлых волос, является мифом. Цель эпиляции – разрушить волосяную луковицу путем ее нагрева, не поражая при этом окружающие ткани (речь идет об ожогах). Выборочное воздействие на луковицу и эпителий обеспечивается различным содержанием в них меланина (чем его больше в волосе или коже, тем они темнее). Значит, если волосы и кожа имеют один и тот же тон, то удаление волос без разрушения эпителия невозможно.

Помимо меланина, энергию достаточно эффективно поглощает содержащийся в крови оксигемоглобин. На этом основан метод устранения сосудистой сетки на коже. Известно, что аппараты для фотоэпиляции имеют функцию фотоомоложения, которая за счет поглощения энергии оксигемоглобином, в частности, удаляет сосудистую сетку и розацеа. За счет поглощения энергии меланином удаляется пигментация кожи. Универсальность воздействия фотометодов подтверждается и тем, что в процессе фотоомоложения можно случайно удалить волосы на бровях, поэтому врачи вынуждены обходить данные участки.

Для повышения эффективности фотоэпиляции или фотоомоложения используются разные настройки излучения. Но очевидно, что в обоих случаях происходит обширное воздействие на разнообразные ткани. Если при фотоомоложении это оправданно, поскольку сужение пор, пигментацию невозможно удалить другими способами, а воздействие на волосяные луковицы только приветствуется, то в случае с фотоэпиляцией или устранением сосудистой сетки это не так. Поскольку в процессе фотоэпиляции проблемы фотоомоложения не решаются, то избыточное воздействие на кожу и кровь не имеет смысла.

В то же время для устранения сосудистых дефектов существуют замечательные лазеры: диодный и неодимовый, результаты их использования гораздо нагляднее, а воздействие на окружающие ткани практически отсутствует.

ЖЗ: Так почему же фотометоды получили такое широкое распространение за короткий промежуток времени?

ВС: Очевидно, что для формирования объективной клинической практики времени еще недостаточно, поэтому такая экспансия объясняется коммерческими мотивами. С точки зрения производителя эти аппараты более перспективны в связи с их технической простотой, а значит дешевизной изготовления, меньшими проблемами с обслуживанием. Это позволяет им вести массированную рекламу данного оборудования как высокоэффективного с коммерческой точки зрения. И, наконец, потребителям техники – медцентрам и салонам красоты – выгоднее покупать один аппарат для фотоэпиляции и фотоомоложения, чем сразу три прибора – лазер для эпиляции, лазер для устранения сосудов, аппарат для фотоомоложения.

ЖЗ: В таком случае аппарат, заменяющий собой три, должен иметь высокую цену?

ВС: Это так. Поскольку, несмотря на относительную в сравнении с лазером простоту изготовления, аппарат, обеспечивающий качественные результаты в фотоэпиляции и фотоомоложении, стоит дорого в связи с используемыми в производстве «ноу-хау», а также ценообразованием – высокоэффективное в коммерческом плане оборудование никто не будет продавать дешево. Другое дело, что себестоимость производства данного вида техники в отличие от лазера можно варьировать в ущерб качеству (в случае с лазером это невозможно). Именно поэтому недорогие и не очень качественные приборы получили широкое распространение.

ЖЗ: Но ведь женщина, желающая удалить лишние волосы, должна как-то сделать свой выбор!

ЛВ: Наше мнение – это осторожное отношение к рекламе. В любом случае стоит разобраться в том, какую услугу вам предлагают и на приборе какого уровня и качества. Обещания дешевой процедуры и мгновенного результата должны хотя бы заставить людей задуматься.

Рекомендация косметолога:
Узнайте, какая процедура вам подходит

+7 (812) 310-18-17
+7 (812) 929-42-02

пн.-вс. 10:00-21:00

Гороховая ул.53

Сенная Площадь,
Садовая, Спасская

Адмиралтейский район

+7 (812) 334-42-02
+7 (812) 929-52-02

пн.-вс. 10:00-21:00

Коломяжский пр.28/3

Пионерская

Приморский район

+7 (812) 596-21-14
+7 (812) 987-03-02

пн.-вс. 10:00-21:00

Выборгское ш.5 корп. 1

Озерки

Выборгский район

+7 (812) 719-70-22
+7 (812) 929-62-02

пн.-вс. 10:00-21:00

ул. Рылеева 2/6 литера А

Чернышевская

Центральный район