МЕНЮ
Услуги

Гирсутизм - проблема косметологии или опасное расстройство?

Как лечить гирсутизм

Что может быть для женщины ужаснее, чем лишние волосы, которые стали грубыми, жёсткими и начали расти на местах, не предназначенных для этого? Каковы причины этой болезни, как она проявляется, существуют ли эффективные методы лечения или хотя бы удаления волос? Про это и пойдёт речь ниже.

Гирсутизм у женщин – это сложное эндокринное заболевание, при котором организм женщины начинает вырабатывать чрезмерное количество андрогенов – мужских половых гормонов. При этом страдает не только внешность пациентки, но и весь её организм.

Причины

  1. Наследственный гирсутизм. При этой форме данного заболевания уровень тестостерона находится в пределах нормы, присутствует только повышенная волосистость.
  2. Гирсутизм как следствие другого расстройства.
  3. Внутренние неизвестные факторы, которые, при отсутствии генетической предрасположенности и вызывающего заболевания дают толчок на развитие болезни. В отличие от наследственного, тут уровень андрогенов зашкаливает.

Способствующие заболевания

  1. Заболевания надпочечников и яичников.
  2. Наследственность.
  3. Приём определённых препаратов.
  4. Пролактинома.
  5. Злокачественные образования.

Конечно, вызывать эту неприятную болезнь могут и другие расстройства, которые увеличивают выработку мужских гормонов.

Симптоматика

  1. Рост волос на теле «по мужскому типу»: на подбородке, над верхней губой, груди, на белой линии живота и спине. Волос при этом грубый, жёсткий.
  2. Как следствие гормонального дисбаланса наступает сбой менструального цикла.
  3. Изменения во внешних половых органах, голосе, растёт половое влечение, которое становится мучительным для пациентки.
  4. Бесплодие, а даже если беременность и наступила, часто наблюдается самопроизвольное прерывание.

Профилактика гирсутизма практически невозможна. Единственное, можно постараться избежать данного заболевания ведя здоровый образ жизни и, в случае обнаружения первых признаков, незамедлительно обратиться к врачу.

Лечение гирсутизма

Лечение гирсутизма, как и любого эндокринного заболевания начинается прежде всего с диагностики. Очень важно в первую очередь выяснить – возникло оно вследствие других нарушений деятельности организма либо же оно первично. Также необходимо выяснить возможность и реальность генетического фактора.

При опухолях надпочечников и яичников показана операция в зависимости от конкретной ситуации, курс химиотерапии.

В случае когда оперативное вмешательство не является необходимым, назначаются оральные контрацептивы. Они вводят яичники в состояние «спячки», следовательно, уменьшают выработку андрогенов. Выбор препарата должен осуществлять врач в зависимости от индивидуальных особенностей пациентки и специфичности конкретных средств.

Следует помнить, что комбинированные оральные контрацептивы – это гормональные препараты, которые имеют серьёзные побочные эффекты, поэтому принимать их без консультации доктора категорически нельзя!

Процедуры при гирсутизме у женщин

  1. Бритьё, обесцвечивание, восковая эпиляция. Многие косметологи и врачи считают, что при гирсутизме эти процедуры категорически запрещены, поскольку женская кожа очень нежная, а подобные манипуляции вызывают раздражение, покраснение и воспаление, а это, в свою очередь, провоцирует возникновение ещё большего количество волосков, а также их врастание.
  2. Крема для депиляции являются допустимым методом, поскольку не вызывают вышеуказанных симптомов.
  3. Лазерная эпиляция и фотоэпиляция считаются наиболее результативным и безвредным методом, поскольку останавливают рост волос, не вызывают воспаления и врастания.

Прогноз при гирсутизме не самый благоприятный, избавиться полностью от болезни не удаётся. Однако пациентка может приостановить рост волос, тем самым значительно улучшив качество жизни!

 

Статьи по теме:
Почему после лазерной эпиляции волосы выпадают не сразу
Вредно ли удалять волосы с использованием лазера?
Лазерная эпиляция - противопоказания
 

Рекомендация косметолога:
Узнайте, какая процедура вам подходит

+7 (812) 310-18-17
+7 (812) 929-42-02

пн.-вс. 10:00-21:00

Гороховая ул.53

Сенная Площадь,
Садовая, Спасская

Адмиралтейский район

+7 (812) 334-42-02
+7 (812) 929-52-02

пн.-вс. 10:00-21:00

Коломяжский пр.28/3

Пионерская

Приморский район

+7 (812) 596-21-14
+7 (812) 987-03-02

пн.-вс. 10:00-21:00

Выборгское ш.5 корп. 1

Озерки

Выборгский район

+7 (812) 719-70-22
+7 (812) 929-62-02

пн.-вс. 10:00-21:00

ул. Рылеева 2/6 литера А

Чернышевская

Центральный район