МЕНЮ
Услуги

Действие и эффект от ботокса. Сколько держится.

Действие и эффект от ботокса

Ботоксом называется препарат на основе нейротоксина ботулизма типа А, который производится компанией Allergan (США). Также этим словом называют все аналоги препарата. Процедура инъекционного введении ботулотоксина приобрела популярность в конце прошлого века и с тех пор остается самой востребованной омолаживающей безоперационной методикой.

Ботулотоксин: что это и как он помогает в борьбе с морщинами?

Эффект ботокса достигается за счет за счет нейротоксина ботулизма типа А. Он является одним из самых опасных в мире ядов, однако в косметологии используются столь микроскопические дозы вещества, что контролировать его действие и получать позитивный результат совсем несложно для профессионала.

Естественно, ботулотоксин не применяется в косметологии в чистом виде. Предварительно его стабилизируют и очищают от белковых примесей в лабораторных условиях.

Действие ботокса таково: с инъекцией он попадает в мышцу, блокируя передачу нервных импульсов в ней. В итоге мышца расслабляется, останавливается ее сокращение и как результат кожа, прилегающая к ней, разглаживается.

Показания к использованию ботокса

Ботулотоксин способен разгладить морщины практически в любой зоне лица. Однако наибольший эффект ботокс показывает в его верхней трети. Так, препарат позволяет избавиться от:

  • горизонтальных и вертикальных морщин на лбу и в межбровье;
  • морщинок вокруг глаз (т.н. «гусиных лапок»);
  • складок на спинке носа;
  • так называемых «морщин марионетки» – губоподбородочных складок;
  • тяжей на шее.

Также высококлассными специалистами ботокс используется для:

  • коррекции формы бровей, их расположения по высоте;
  • сужения крыльев носа и поднятия его кончика;
  • поднятия опущенных уголков губ;
  • визуального удлинения подбородка;
  • коррекции асимметрии лица, возникшей за счет блефароспазмов и прочих спастических эффектов.

Также нередко ботулотоксин колют в стопы, ладони и подмышечные впадины, чтобы уменьшить потоотделение. Такая процедура показана людям с гипергидрозом, однако часто ее используют в преддверии лета и здоровые пациенты.

Алгоритм процедуры

Очень важно, чтобы инъекции ботулотоксина осуществлял квалифицированный косметолог или пластический хирург. Обращение с этим достаточно опасным препаратом требует опыта и специального обучения. Правильный объем препарата и точки инъекций – это залог хорошего эффекта от ботокса. На этом этапе просто нельзя допускать ошибок. В противном случае пациенту придется заплатить испорченным лицом на несколько месяцев в лучшем случае или серьезными проблемами со здоровьем в худшем.

Сама процедура проводится в несколько этапов:

1. Очищение. Нужно очень тщательно очистить кожу от косметики, частичек пыли и т.п., которые могут попасть в ранки от инъекций и спровоцировать серьезные проблемы.

2. Маркировка и обезболивание. Врач помечает на лице точки, в которые будет вводиться препарат, и обрабатывает их местным анестетиком. Несмотря на то, что игла на шприце очень тонкая и дозы препарата минимальны, колоть ботокс больно, особенно в чувствительные зоны возле губ и глаз. Однако с использованием хорошего анестетика болезненность процедуры значительно снизится.

3. Подготовка инструментов и препарата. Ждать, пока подействует анестетик, приходится до получаса. За это время врач подготавливает препарат – открывает упаковку, разводит физраствором, готовит шприцы (один или несколько в зависимости от количества обрабатываемых зон лица).

4. Инъекции. Далее собственно вводятся определенные заранее дозы препарата в помеченные на втором этапе точки. Пациенту нужно помочь врачу на этом этапе, хмурясь или иным способом напрягая мимические мышцы.

5. Антисептическая обработка. После того как все инъекции введены, врач обрабатывает кожу хлоргексидином и прикладывает к ней холодный компресс, которые поможет снизить выраженность отеков и гематом, которые появятся обязательно.

Особо сложной реабилитации процедура не требует. Нужно только:

  • в первые часы – не принимать горизонтального положения, напрягать мимические мышцы для равномерного распределения препарата в тканях;
  • в первые дни – не тереть места уколов, не пользоваться косметикой и уходовыми средствами, не подвергать кожу воздействию ультрафиолета;
  • в первые недели – не посещать спортзал, сауну или бассейн, не употреблять алкоголь и другие продукты, задерживающие воду.

Когда начинает действовать и сколько держится ботокс?

Уже спустя пару часов после проведения процедуры заметен первый результат. Через несколько дней эффект хорошо виден визуально. На формирование окончательного результата потребуется около 2 недель.

Если он достаточен и устраивает и косметолога, и пациента, то больше манипуляций не проводится. В противном случае, например, при возникновении незначительной асимметрии, проводят сеанс коррекции маленькой дозой ботулотоксина.

4-6 месяцев – это то время, сколько может держаться ботокс. Постепенно на протяжении этого периода мышечные и нервные волокна восстанавливаются. Спустя полгода после инъекций процедуру можно полностью повторить.

Примечательно, что несколько курсов уколов ботокса способны повысить толерантность пациента к ботулотоксину. А значит, последующие процедуры потребуют большее количество препарата, и действовать он будет в 1,5-2 раза меньше по времени.

Как правило, толерантность повышается в том случае, если ботокс вводился чаще, чем раз в 4 месяца. Вернуть чувствительность организма возможно. Для этого следует сделать перерыв с уколами на срок, не менее 1 года.

Сочетаемость ботокса с другими процедурами

Как показывает практика, значительно повышается эффект от инъекций ботулотоксина, если сочетать его с препаратами с гиалуроновой кислотой. Так, сначала мимические морщины корректируются ботоксом, после чего остальные неровности лица устраняются филлерами. Кстати, обе процедуры можно провести в рамках одного сеанса. Однако для этого требуется очень высокая квалификация врача-косметолога.

За месяц до инъекций и на такой же срок после них следует отказаться от любых агрессивных процедур, таких как пилинги и пластические операции.

Значительно снизить эффект ботулинотерапии способны аппаратные методики, восстанавливающие связи мышечных волокон с нервными окончаниями, типа магнитотерапии, микротоков, гальванотерапии, ультразвуковой терапии или электростимуляции.

Рекомендация косметолога:
Узнайте, какая процедура вам подходит

+7 (812) 310-18-17
+7 (812) 929-42-02

пн.-вс. 10:00-21:00

Гороховая ул.53

Сенная Площадь,
Садовая, Спасская

Адмиралтейский район

+7 (812) 334-42-02
+7 (812) 929-52-02

пн.-вс. 10:00-21:00

Коломяжский пр.28/3

Пионерская

Приморский район

+7 (812) 596-21-14
+7 (812) 987-03-02

пн.-вс. 10:00-21:00

Выборгское ш.5 корп. 1

Озерки

Выборгский район

+7 (812) 719-70-22
+7 (812) 929-62-02

пн.-вс. 10:00-21:00

ул. Рылеева 2/6 литера А

Чернышевская

Центральный район