МЕНЮ
Услуги

7 типов кожи: советы по уходу

Типы кожи

Многие женщины ошибочно думают, что знают тип своей кожи. В связи с этим, они, не жалея сил и средств, накладывают на бедное лицо тонны уходовой косметики, которая, в лучшем случае, не даст никакого эффекта, в худшем – вызовет необратимые процессы, вплоть до аллергической реакции и быстрого увядания. Все это происходит по одной причине: неправильно определен тип кожи. Поэтому, чтобы избежать подобных казусов и принести реальную пользу своему лицу, нужно серьезно подойти к тестированию кожи и сделать вывод, к какому типу она относится.

Обычно, косметологи и медики выделяют 7 основных типов кожи:

  • нормальная;
  • сухая;
  • жирная;
  • смешанная;
  • чувствительная;
  • проблемная;
  • зрелая.

Первые 4 типа отображают особенности работы сальных желез; следующие 2 характеризуют уязвимость кожи, склонность к различным заболеваниям. Последний тип делает ставку на возраст.

Нормальная кожа.

На практике ее нечасто можно увидеть, в основном, на милых румяных щечках детишек и у людей с хорошим здоровьем.

На вид нормальная кожа приятная, эластичная, без расширенных пор, пигментных пятен, гнойничков, не сухая и не жирная на ощупь. Ни холод, ни ветер, ни зной ее не берут, даже мыльная вода не вызывает чувства стянутости.

Чтобы сохранить этот подарок природы до 35-45 лет, нужно следовать специальному уходу.

Утром умываться кипяченной или минеральной водой. Далее – контрастные процедуры: легкой струей душа массируем кожу водой комнатной температуры, потом – более холодной. В конце смочить лосьоном без малейшего намека на спирт в составе. Крем или оливковое масло нанести по массажным линиям. Вечером снять пыль и жировую пленку косметическим молочком или кефиром. 2 раза в неделю скрабировать после паровой ванночки и делать аппликации из жирного крема для сухой кожи, сметано-творожные маски и с добавлением меда, желтка и растительных масел.

Сухая кожа

Внешне может маскироваться под нормальную кожу: такая же красивая, довольно упругая, без видимых изъянов. Но стоит только встретиться с ветрами-морозами, как тут же появляются трещинки, шелушение,огрубевшие участки. Она не блестит, склонна к раннему появлению морщинок и категорически не переносит пудры и спиртосодержащей косметики.

Владелице сухого типа нужно подружиться с отварами шалфея и тысячелистника, жирными увлажняющими средствами и крем-пудрой. Утреннее умывание можно заменить протиранием кожи маслом жожоба или виноградных косточек.

Опять-таки, нельзя обойтись без домашних молочных, яично-цитрусовых и овощных масок с добавлением витамина Е.

Жирная кожа

Это настоящее наказание для своей хозяйки: расширенные поры мгновенно загрязняются, воспаляются, что вызывает зуд и угри. Усиленное салоотделение становится причиной жирной блестящей пленки на лице, особенно в области лба и крыльев носа. Хотя благодаря своей низкой чувствительности, этот тип создает эффект молодости.

Как же справиться с жирной кожей? Очень просто: не жалеть времени на чистку и выбирать очищающую косметику без жира. Также не забывать о масках из дрожжей, простокваши, огурцов, яблок, белка; а для выхода в свет иметь в сумочке матирующую пудру.

Смешанный тип

Очень распространенный среди женщин, когда Т-зона покрыта жирным блеском, а кожа вокруг глаз, на щеках и шее требует дополнительного увлажнения. В общем, для регулярного использования подходит молочко или тоник, гидратирующие кремы для сухой зоны и мятный отвар для жирной, эмульсии, тональные кремы. Время от времени хорошо побаловать кожу компрессами из лечебных трав и масками-обертываниями.

Чувствительная кожа

Бедняжки с таким типом кожи страдают от перемен погоды: кожа облазит, печет шелушится, зудит и в общем вызывает чувство дискомфорта. В уходе здесь главное – минимализм, поскольку лицо итак подвержено постоянным природным испытаниям. Помогут решить проблему защитные сезонные средства, минимум общения с солнечными лучами, отказ от алкоголя, острой еды, кофе. Благотворно действуют медитации и расслабляющие практики.

Зрелая кожа

Этот тип еще называют стареющей кожей, для которой естественны дряблость, потеря цвета и упругости с возрастом, мелкие и глубокие морщины. Такая кожа не сможет выглядеть красиво и эстетично без хорошего ухода, что заключается в усиленном питании, примочках из трав (петрушки, липы, мелиссы); бережной очистке (оливковым маслом), выполнении самомассажа и гимнастики для мышц лица. Контрастный душ поможет держать такую кожу в тонусе.

Проблемная кожа

Она сочетает в себе все неприятности чувствительной, сухой и жирной кожи, только в более запущенном виде, что обусловлено внутренними заболеваниями (в частности, эндокринной системы) и плохой наследственностью. К уходу надо подходить очень осторожно и только после консультации с косметологом и дерматологом. Такая кожа требует аналогичных очистки, увлажнения и питания, только ко всему этому добавляются медикаментозные препараты и специальные салонные процедуры (химические пилинги, ультразвуковая чистка, мезотерапия). Целебный эффект оказывают маски на основе рисового отвара, одуванчика и календулы, капусты, лимонного сока и дрожжей.

Теперь, располагая информацией о 7 типах кожи, каждая женщина сможет оценить состояние своего лица и приложить максимум усилий для сохранения здорового вида и молодости кожи.

Рекомендация косметолога:
Узнайте, какая процедура вам подходит

+7 (812) 310-18-17
+7 (812) 929-42-02

пн.-вс. 10:00-21:00

Гороховая ул.53

Сенная Площадь,
Садовая, Спасская

Адмиралтейский район

+7 (812) 334-42-02
+7 (812) 929-52-02

пн.-вс. 10:00-21:00

Коломяжский пр.28/3

Пионерская

Приморский район

+7 (812) 596-21-14
+7 (812) 987-03-02

пн.-вс. 10:00-21:00

Выборгское ш.5 корп. 1

Озерки

Выборгский район

+7 (812) 719-70-22
+7 (812) 929-62-02

пн.-вс. 10:00-21:00

ул. Рылеева 2/6 литера А

Чернышевская

Центральный район